EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: Марат Касем/facebook.com

Вильнюс ещё раз продемонстрировал грубое нарушение прав средств массовой информации, считают в постоянном представительстве России при ОБСЕ. Так дипломаты прокомментировали задержание в аэропорту литовской столицы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сообщает РИА «Новости».

Власти Литвы таким образом пытаются подавить существование в балтийской республике альтернативных мнений, отметили в постпредстве.

По словам самого журналиста, представители правоохранительных органов Литвы задержали его сразу по прилёте в аэропорт. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как сообщал «Русский мир», власти Литвы продолжают искать варианты вытеснения российских СМИ и укрепления информационного пространства страны. Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают «ТВ Центр» и «РТР-Планету». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.