RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эксперты из пяти стран обсудили в Санкт-Петербурге совершенствование тестирования по русскому языку

Эксперты из пяти стран обсудили в Санкт-Петербурге совершенствование тестирования по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: Центр языкового тестирования СПбГУ

Круглый стол по актуальным вопросам преподавания русского языка и государственного тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) собрал в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) более тридцати специалистов из пяти стран — России, Германии, Италии, Греции и Латвии, сообщили «Русскому миру» в Центре языкового тестирования СПбГУ.

Ведущий вуз Санкт-Петербурга проводит ТРКИ более двадцати лет. Сертификат, который получают участники тестирования, даёт им возможность поступить в тот или иной вуз или получить работу, связанную с Россией и русским языком. В рамках развития ТРКИ СПбГУ сотрудничает с 70 центрами в 30 странах мира.

В круглом столе приняли участие преподаватели русского языка, методисты, авторы учебных пособий, редакторы тематических журналов и руководители языковых центров. Обсуждался широкий круг вопросов, в частности, признание сертификата о прохождении ТРКИ в России и за рубежом (в 11 странах мира).

Фото: Центр языкового тестирования СПбГУ

Участники встречи с интересом выслушали выступления докладчиков, которые рассказали об иных системах тестирования по русскому языку как иностранному в Европе и Азии. Также был рассмотрен опыт Cambridge English Language Assessment, в котором разработали систему объективной комплексной оценки владения английским языком как иностранным более 150 лет назад.

«Можно с уверенностью сказать, что на примере деятельности СПбГУ и партнёров, в разных странах по всему миру от Аргентины до Японии, система ТРКИ успешно функционирует и развивается», — заявил руководитель Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

Метки:
ТРКИ, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.