EN

Мастер-класс по русской народной росписи дали в Монреале

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019


В Канаде растёт интерес к традиционной русской росписи. Об этом рассказала преподаватель предмета «Народные промыслы» в Монреальской русской школе Лариса Жаркевич. На занятиях дети и взрослые изучают традиции мастеров гжели, хохломы, городецкой и других центров традиционной русской росписи. Накануне Дня защиты детей педагог провела мастер-класс по городецкой росписи для всех желающих, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Идея проведения мастер-классов и регулярных занятия по русским росписям появилась у художницы Ларисы Жаркевич после того, как она приехали в Канаду и увидела, как мало соотечественники знают о народном искусстве. Инициатива оказалась востребованной и появились постоянные посетители, количество мастер-классов и осваиваемых техник росписи постоянно растёт, темы предлагают сами ученики. Оказалось, что во всей Канаде педагогов по русским народным промыслам единицы.

На занятиях Ларисы Жаркевич ученики не только изучают особенности того или иного стиля, но и сами берут в руки кисти — расписывают матрёшек, шкатулки, деревянные яйца и разделочные доски. Во время мастер-классов мастер и её ученики беседуют о народном творчестве, культуре России и её традициях.

Предмет «Народные промыслы» Монреальской русской школе Лариса Жаркевич ведёт уже более 10 лет.
Метки:
соотечественники, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.