RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мастер-класс по русской народной росписи дали в Монреале

Мастер-класс по русской народной росписи дали в Монреале

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

В Канаде растёт интерес к традиционной русской росписи. Об этом рассказала преподаватель предмета «Народные промыслы» в Монреальской русской школе Лариса Жаркевич. На занятиях дети и взрослые изучают традиции мастеров гжели, хохломы, городецкой и других центров традиционной русской росписи. Накануне Дня защиты детей педагог провела мастер-класс по городецкой росписи для всех желающих, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Идея проведения мастер-классов и регулярных занятия по русским росписям появилась у художницы Ларисы Жаркевич после того, как она приехали в Канаду и увидела, как мало соотечественники знают о народном искусстве. Инициатива оказалась востребованной и появились постоянные посетители, количество мастер-классов и осваиваемых техник росписи постоянно растёт, темы предлагают сами ученики. Оказалось, что во всей Канаде педагогов по русским народным промыслам единицы.

На занятиях Ларисы Жаркевич ученики не только изучают особенности того или иного стиля, но и сами берут в руки кисти — расписывают матрёшек, шкатулки, деревянные яйца и разделочные доски. Во время мастер-классов мастер и её ученики беседуют о народном творчестве, культуре России и её традициях.

Предмет «Народные промыслы» Монреальской русской школе Лариса Жаркевич ведёт уже более 10 лет.
Метки:
соотечественники, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».