EN
 / Главная / Все новости / Памятник или блогер? Пушкинский конкурс собрал учителей русского языка из 39 стран

Памятник или блогер? Пушкинский конкурс собрал учителей русского языка из 39 стран

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019


Список из пятидесяти победителей огласили организаторы XIX Международного Пушкинского конкурса в юбилейный день рождения поэта и в День русского языка. Конкурс, предназначенный для педагогов-русистов, в этом году получил название «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?». Он привлёк внимание педагогов из 39 стран мира, в том числе США, Китая, Сирии, Украины и других уголков нашей планеты, сообщает «Российская газета».

Оглашение победителей конкурса и дискуссия на указанную тему состоится 6 июня на основной сцене московского книжного фестиваля — впервые в своей истории Пушкинский конкурс, возникший почти два десятка лет назад, выйдет на Красную площадь. В дискуссии примут участие директор Литературного музея Дмитрий Бак, писатель Александр Архангельский и другие гости.

Участники конкурса написали эссе на заявленную тему. Ида Ахметвалиева из Казахстана отказалась называть Пушкина и памятником, и блогером. По её словам, слава блогеров, даже самых знаменитых, недолговечна по определению, а творчество Пушкина живёт в веках. А русист Виктория Поразинская из Польши убеждена в том, что Пушкин сегодня нашёл бы себя, был бы широко известным, и миллионы подписчиков его страниц в соцсетях читали бы пушкинские разборы новых книг и фильмов.

Украинский педагог Наталья Коваленко поразмышляла над определением «Пушкин под напряжением» применительно к своей стране. И признала, что давать задания по творчеству Пушкина в современной Украине опасно.
Метки:
Пушкинский конкурс, русисты

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?