RUS
EN
 / Главная / Все новости / Детские театры за рубежом помогают сохранить русский язык, считает эксперт

Детские театры за рубежом помогают сохранить русский язык, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019

Фото: mos.ru

Создательница международного кочующего фестиваля детского творчества в Испании «Балаганчик» Светлана Картунова рассказала, что решила открыть детский театр в Испании, когда увидела, что её сыну трудно даётся русский язык. Сегодня она руководит четырьмя театральными коллективами, в которых занимаются дети и подростки от 4 до 18 лет, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

По словам Светланы Картуновой, проблема отсутствия языковой практики у детей беспокоит многих родителей в Испании, и театр является отличной возможностью восполнить этот недостаток. Светлана рассказала о том, что одна из мам-соотечественниц привела своего двухлетнего ребёнка на занятие, чтобы он просто послушал русский язык. Светлана Картунова процитировала коллегу из Парижа, создателя театра «АПРЕЛИК» Людмилу Дробич, которая считает театр «моделью сохранения русского языка».

Идею проведения детского театрального фестиваля Светлана Картунова почерпнула в России. По её словам, подобные фестивали проходят в подмосковной Лобне, и испанские коллективы Картуновой не раз в них участвовали. По её словам, в этом году она отправится в Лобню с детским коллективом. А с ребятами постарше ставит спектакль «Трактирщица» по пьесе Лопе де Вега.
Метки:
детский фестиваль, русскоязычные театры

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.