EN

Детские театры за рубежом помогают сохранить русский язык, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019


Создательница международного кочующего фестиваля детского творчества в Испании «Балаганчик» Светлана Картунова рассказала, что решила открыть детский театр в Испании, когда увидела, что её сыну трудно даётся русский язык. Сегодня она руководит четырьмя театральными коллективами, в которых занимаются дети и подростки от 4 до 18 лет, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

По словам Светланы Картуновой, проблема отсутствия языковой практики у детей беспокоит многих родителей в Испании, и театр является отличной возможностью восполнить этот недостаток. Светлана рассказала о том, что одна из мам-соотечественниц привела своего двухлетнего ребёнка на занятие, чтобы он просто послушал русский язык. Светлана Картунова процитировала коллегу из Парижа, создателя театра «АПРЕЛИК» Людмилу Дробич, которая считает театр «моделью сохранения русского языка».

Идею проведения детского театрального фестиваля Светлана Картунова почерпнула в России. По её словам, подобные фестивали проходят в подмосковной Лобне, и испанские коллективы Картуновой не раз в них участвовали. По её словам, в этом году она отправится в Лобню с детским коллективом. А с ребятами постарше ставит спектакль «Трактирщица» по пьесе Лопе де Вега.
Метки:
детский фестиваль, русскоязычные театры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.