RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Жюри московского конкурса наградило соотечественницу за сочинение исландской оперы-балета

Жюри московского конкурса наградило соотечественницу за сочинение исландской оперы-балета

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: предоставлено Александрой Чернышовой

Александра Чернышова, исландская оперная певица и молодой композитор, стала лауреатом II степени на Международном конкурсе композиторов имени Исаака Дунаевского в Москве. Её опера-балет «Сказка о северном сиянии», написанная на исландском фольклорном материале, удостоилось Хрустального скрипичного ключа, сообщает сайт Русского культурного центра Исландии.

Историю «Сказки о северном сиянии» написала другая соотечественница — Евгения Чернышова. 

Фото: опера-балет «Сказка о северном сиянии»/ Александра Чернышова

Опера-балет повествует о троллях, эльфах и других персонажах исландской и скандинавской мифологии. Сказочный сюжет рассказывает о том, как на Земле появилось северное сияние.

Александра Чернышова, окончившая музыкальные учреждения Киева и Одессы по классу фортепиано и вокала, поступила в Исландскую академию искусств и стала магистром музыки. С 2014 года она совмещает деятельность исполнительницы и композитора, работая в Исландии, США и других странах. Свою первую оперу «Поэт и дочь Бишопа» Александра Чернышова, владеющая пятью языками, написала также на исландском материале.
Метки:
соотечественники, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.