EN

День России в стране отмечают фестивалями, концертами и выставками

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2019


Один из самых молодых государственных праздников — День России — отмечается в среду, 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете страны. Спустя два года дату внесли в перечень праздников. Своё сегодняшнее название день получил лишь в 2002 году. 

В Кремле состоится торжественный приём, гостями которого станут полторы тысячи человек. Среди них члены правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, другие официальные лица. Вместе с ними в Кремль приглашены высокопоставленные священнослужители различных конфессий, лидеры общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства, послы иностранных государств. 

Традиционно в этот день пройдёт вручение Государственных премий. 

В регионах запланированы патриотические флешмобы, спортивные фестивали, концерты и множество других мероприятий. По традиции в праздничную программу входит вручение паспортов юным россиянам. На торжественную церемонию приглашают тех, кому исполнилось 14 лет. 

В Москве праздник охватит почти три десятка столичных парков. На свежем воздухе будут выступать джазовые оркестры, фольклорные коллективы, эстрадные исполнители. В парках можно присоединиться к играм, конкурсам, научиться рисовать и делать воздушных змеев. 

В саду «Эрмитаж» расскажут о крупнейших озёрах и реках, морях и океанах, омывающих Россию. Лекции прочитают учёные-географы и путешественники. Вечером молодые артисты споют песни о Москве. 

В «Сокольниках» откроется выставка картин. Их создадут прямо на месте, и публика получит возможность понаблюдать за работой художников. Для детей организуют творческие мастер-классы по изготовлению сувениров. 

В Парке Горького главным событием станет марафон пианистов, а в Измайловском парке выступит джазовый оркестр. 

Музей-заповедник «Царицыно» проведёт большой концерт. На ВДНХ состоится ежегодный фестиваль гостеприимства «Самоварфест». 
Метки:
День России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.