EN

Конференцию в Аргентине посвятили 150-летию таблицы Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019


Научная конференция «Нефтяная геология» прошла в Аргентине с участием российских и аргентинских специалистов. Она вошла в программу мероприятий представительства Россотрудничества в Аргентине, приуроченных к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева, сообщает сайт Россотрудничества

Участники конференции обсудили не только современное развитие нефтяной геологии, но также отметили весомый вклад Дмитрия Менделеева в формирование и развитие этой науки. Аргентинский геолог, инженер по разработке месторождений нефти и газа Алехандро Навратил рассказал о том, что Менделеев развил теорию о минеральном происхождении нефти.



Менделеевской теорией не ограничился вклад российской науки в развитие нефтяного промысла. Конференция показала, что аргентинские учёные-практики знают и Михайло Ломоносова, который ещё в середине XVIII века высказал мнение о том, что нефть является продуктом разложения органических остатков под воздействием подземного тепла. По словам Алехандро Навратила, сегодняшние специалисты поддерживают точку зрения Ломоносова.



В программу научной встречи также вошло открытие выставки. Аргентинские живописцы создали картины о труде нефтяных геологов, причём ряд полотен написан нефтью.
Метки:
Год таблицы Менделеева, геология

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.