EN

На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019


Российская образовательная акция «Тотальный диктант», которая проводится в десятках стран мира, стала темой обсуждения на XXI Международной славистической конференции, которая прошла в Варминско-Мазурском университете в польском городе Ольштыне. По мнению участников, «Тотальный диктант» не только улучшает грамотность, но также способствует интеллектуальному единению на основе общекультурных ценностей, сообщает «Российская газета».

Феномен «Тотального диктанта» обсуждался на секции, на которой рассматривались польско-восточнославянские контакты в различных сферах. Участникам был представлен совместный доклад российских и польских преподавателей русского языка об особенностях организации «Тотального диктанта» в двух странах.

Педагог из Самары Елена Дудина рассказала об акции «Русский по пятницам», появившейся в результате возникновения «Тотального диктанта». В рамках этой акции люди разного возраста и образования посещают занятия по русскому языку и улучшают свою грамотность, а знания демонстрируют в рамках «Тотального диктанта».

Преподаватель русского языка как иностранного Камил Дыянкевич рассказал о семилетней истории проведения акции в Польше. Первым её организовал в 2012 году Центр русского языка и культуры в Кракове, открытый фондом «Русский мир». Тогда пожелал проверить знание русского языка 21 человек. 

С тех пор количество участников «Тотального диктанта» в стране выросло более чем в десять раз. В 2019 году в девяти городах Польши — Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Люблине, Гданьске, Лодзе, Хайнувке, Белостоке и Жешуве — диктант писали 262 человека. 

Большая роль в организации диктанта принадлежит российским соотечественникам.

Метки:
Тотальный диктант, русисты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.