RUS
EN
 / Главная / Все новости / На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019

Фото: totaldict/vk.com

Российская образовательная акция «Тотальный диктант», которая проводится в десятках стран мира, стала темой обсуждения на XXI Международной славистической конференции, которая прошла в Варминско-Мазурском университете в польском городе Ольштыне. По мнению участников, «Тотальный диктант» не только улучшает грамотность, но также способствует интеллектуальному единению на основе общекультурных ценностей, сообщает «Российская газета».

Феномен «Тотального диктанта» обсуждался на секции, на которой рассматривались польско-восточнославянские контакты в различных сферах. Участникам был представлен совместный доклад российских и польских преподавателей русского языка об особенностях организации «Тотального диктанта» в двух странах.

Педагог из Самары Елена Дудина рассказала об акции «Русский по пятницам», появившейся в результате возникновения «Тотального диктанта». В рамках этой акции люди разного возраста и образования посещают занятия по русскому языку и улучшают свою грамотность, а знания демонстрируют в рамках «Тотального диктанта».

Преподаватель русского языка как иностранного Камил Дыянкевич рассказал о семилетней истории проведения акции в Польше. Первым её организовал в 2012 году Центр русского языка и культуры в Кракове, открытый фондом «Русский мир». Тогда пожелал проверить знание русского языка 21 человек. 

С тех пор количество участников «Тотального диктанта» в стране выросло более чем в десять раз. В 2019 году в девяти городах Польши — Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Люблине, Гданьске, Лодзе, Хайнувке, Белостоке и Жешуве — диктант писали 262 человека. 

Большая роль в организации диктанта принадлежит российским соотечественникам.

Метки:
Тотальный диктант, русисты

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?