RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава «Русской школы Эстонии» поделился подробностями заведённого на него дела

Глава «Русской школы Эстонии» поделился подробностями заведённого на него дела

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mtdata.ru

Председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, в доме которого в Таллине 9 июля прошёл обыск, поделился подробностями произошедшего на пресс-конференции. Она состоялась вечером 10 июля, сообщает ИА Sputnik.

Как пояснил Русаков, в декабре 2018 года на него подали жалобу бывшие члены Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Они обвиняли его в якобы незаконном удалении их из партийного регистра. Правозащитник пояснил, что действовал на основании решения компетентных органов, чему есть документальные доказательства.

Напомним, Мстислав Русаков получил статус подозреваемого в уголовном деле о предоставлении «неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов». Других подозреваемых на данный момент не имеется.

Русаков уточнил, что по статье, указанной в деле, предполагается наказание до двух лет тюремного заключения. Ему непонятно, почему заведено именно уголовное дело, а не административное. Вряд ли, считает он, в стране был аналогичный случай. Видимо, можно говорить о давлении именно на него самого. Прокурор запретил Русакову рассказывать о подробностях дела. Адвокат посоветовал ему воздерживаться от дачи показаний без его присутствия.

Как сообщал «Русский мир», Мстислав Русаков известен своей борьбой за сохранение русскоязычного образования в Эстонии. В феврале он и его соратники встречались с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Они предоставили Заньеру информацию о том, что перевод процесса образования в русских школах на государственный язык начинается уже в младших классах. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но президент страны Керсти Кальюлайд уже заявила, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.
Метки:
Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.