EN

Постпред РФ поднял в ОБСЕ вопрос о телемосте между Россией и Украиной

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Представляющий Россию при ОБСЕ Александр Лукашевич поднял в организации вопрос о ситуации, которая сложилась после анонсирования телемоста между телеканалами нашей страны и Украины, сообщает РИА «Новости». Он обратил внимание ОБСЕ на то, что киевские элиты оказывают на СМИ беспрецедентное давление, а ожидания миллионов украинцев, голосовавших против курса прежних властей, не оправдываются.

Александр Лукашевич назвал показательной ситуацию, когда попытка устроить деполитизированный диалог между народами двух стран привёл на Украине к возбуждению уголовного дела против телеканала NewsOne. Журналистов хотят привлечь к ответственности за «покушение на госизмену» и «финансирование терроризма».

Как сообщал «Русский мир», телемост собирались организовать «Россия-1» и NewsOne. Двухчасовая передача под названием «Надо поговорить» должна была состояться в пятницу, 12 июля, в прямом эфире в 18:00. Позднее украинские журналисты приняли решение отказаться от проведения телемоста. Причиной тому стали поступающие угрозы физической расправы не только над журналистами, но и над их близкими. В Нацсовете по телевидению пообещали устроить проверку, чтобы отобрать у телеканала лицензию, а телемост обозвали «психологической операцией в отношении украинцев и украинской государственности».
Метки:
свобода СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.