RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия не оставляет в беде своих граждан за рубежом

Сергей Лавров: Россия не оставляет в беде своих граждан за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: МИД РФ

Вашингтон устраивает охоту на граждан России в третьих странах с единственной целью — пытаясь таким образом надавить на Москву, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, американские власти не желают сотрудничать с отечественными правоохранительными органами, сообщает сайт внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что между странами заключён Договор о взаимной правовой помощи.

Соединённые Штаты давят и на другие государства, добиваясь, чтобы они задерживали россиян на своей территории и передавали их за океан. И действуют исподтишка, не имея зачастую никаких доказательств. Случались и прямые похищения — как в случаях с Константином Ярошенко в Либерии и Романом Селезнёвым на Мальдивах.

Глава российской дипломатии заверил, что россиян в беде не оставляют. МИД следит за каждым подобным случаем, Москва повышает эффективность правовой защиты наших граждан за рубежом. Дипломаты обеспечивают россиянам, которые находятся в заключении, круглосуточную консульскую и правовую помощь. Они добиваются облегчения условия их содержания, скорейшего возвращения на Родину.

Сергей Лавров напомнил, что этот вопрос Россия ставит на всех международных площадках на самом высоком уровне.

Тем не менее он уверен, что российские власти не смогут на сто процентов гарантировать безопасность россиян за рубежом, так как американская система действует крайне агрессивно, применяя противоправные методы. Министр посоветовал гражданам России тщательно обдумывать свои поездки за границу, особенно туда, где действуют договоры о выдаче с США.

Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.