EN

Русскоязычный активист Александр Филей стал фигурантом уголовного дела в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019


Ещё один активист русскоязычной общины в Латвии стал жертвой преследования со стороны официальных властей. На этот раз его объектом стал Александр Филей, координатор акции «Тотальный диктант» в балтийской республике, член правления партии «Русский союз Латвии». Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook

Против него Служба государственной безопасности Латвии завела уголовное дело. Правоохранительным органам не понравилось, что он поздравил жителей страны с очередной годовщиной освобождения советскими войсками страны от диктаторского режима.

Александр Филей напомнил, что 79 лет назад Красная армия свергла диктаторский режим, основанный на националистических принципах. В результате в Латвии была установлена советская власть. Активист выразил уверенность, что в Латвии в то время существовало масштабное рабочее движение. А освобождения от «гнёта латифундистов» с особенным нетерпением ожидали бедные крестьяне, батраки, нищие рабочие и студенты. «Эту дату нужно уважать и почитать», — написал Филей, пожелав всем доброго и светлого праздника.

Теперь Александр Филей подозревается в преступлении по статье, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание так называемой советской оккупации. Ему грозит пятилетнее тюремное заключение, принудительные работы или штраф.

В РСЛ уверены, что действия латвийских властей не что иное, как нарушение свободы слова.

Метки:
Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.