RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лидер партии «Слуга народа» допустил расширение использования русского языка на Украине

Лидер партии «Слуга народа» допустил расширение использования русского языка на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019


Расширение использования русского языка на Украине допускает лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, сообщает ТАСС. Политик пояснил, что диалог по поводу более глубокого применения русского языка возможен. Это не противоречит Конституции, а также соответствует Европейской хартии о языках.

В то же время Разумков не сомневается, что единственным государственным языком на Украине останется украинский. По его словам, этот вопрос не обсуждается.

Как сообщал «Русский мир», президент Украины Владимир Зеленский допускает, что после установления мира в Донецкой и Луганской областях русский язык может приобрести там особый статус.

Ранее глава администрации Зеленского Андрей Богдан отметил, что разрешил бы Донецку и Луганску сделать русский язык региональным при условии, что «после этого они — территория Украины».

Напомним, новый закон о госязыке сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский остаётся единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление обязательно для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём должны работать сферы обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.