RUS
EN
 / Главная / Все новости / Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2019

Фото: liveinternet.ru

Вышла в свет книга французского коллекционера и исследователя Ренэ Герра «Культурное наследие Зарубежной России». В издании собраны описания произведений из собрания коллекционера и его рассказы и воспоминания о выдающихся представителях русского зарубежья. С некоторыми из них Ренэ Герра был знаком, сообщает «Российская газета».

Русскую культуру Ренэ Герра изучает более полувека, в Советский Союз он впервые попал в 1966 году. В юности французу довелось попасть в русскую эмигрантскую среду, которая и пробудила в нём любовь к русскому искусству. Свою коллекцию он начал собирать тогда, когда эмигрантским искусством никто не интересовался. По словам француза, он предполагал, что Россия по достоинству оценит своих талантливых соотечественников, в силу исторических причин покинувших родину.

Сегодня коллекция Ренэ Герра, признанная уникальной, насчитывает тысячи картин и гравюр, десятки тысяч рукописей, автографов, книг и альманахов. Также в неё входят письма Марины Цветаевой, визитная карточка Ивана Бунина, книги с дарственными надписями Алексея Ремизова, Владислава Ходасевича и других поэтов и писателей русского зарубежья.
Метки:
русское зарубежье, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.