EN

Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2019


Вышла в свет книга французского коллекционера и исследователя Ренэ Герра «Культурное наследие Зарубежной России». В издании собраны описания произведений из собрания коллекционера и его рассказы и воспоминания о выдающихся представителях русского зарубежья. С некоторыми из них Ренэ Герра был знаком, сообщает «Российская газета».

Русскую культуру Ренэ Герра изучает более полувека, в Советский Союз он впервые попал в 1966 году. В юности французу довелось попасть в русскую эмигрантскую среду, которая и пробудила в нём любовь к русскому искусству. Свою коллекцию он начал собирать тогда, когда эмигрантским искусством никто не интересовался. По словам француза, он предполагал, что Россия по достоинству оценит своих талантливых соотечественников, в силу исторических причин покинувших родину.

Сегодня коллекция Ренэ Герра, признанная уникальной, насчитывает тысячи картин и гравюр, десятки тысяч рукописей, автографов, книг и альманахов. Также в неё входят письма Марины Цветаевой, визитная карточка Ивана Бунина, книги с дарственными надписями Алексея Ремизова, Владислава Ходасевича и других поэтов и писателей русского зарубежья.
Метки:
русское зарубежье, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.