RUS
EN
 / Главная / Все новости / В венгерском Пече всё чаще проходят концерты русской музыки

В венгерском Пече всё чаще проходят концерты русской музыки

Валентина Вегвари, Печ
09.08.2019

Несмотря на каникулы, Русский центр Печского университета участвует в органиации мероприятий в городе Печ, связанных с русской культурой.

Стало традицией в течение последних трёх лет при поддержке Русского центра организовывать концерты молодых талантов, в которых учащиеся музыкальных школ исполняют музыкальные произведения на разных музыкальных инструментах. Практически на каждом концерте звучит русская классическая музыка или русские песни, пользующиеся большой популярностью как у исполнителей, так и у публики.

Благодаря инициатору концертов – руководителю Общины самоуправления русинов города Печ Йосифу Чехилю – с каждым годом проводится всё больше и больше концертов: если три года назад был проведён только один концерт, то в этом году их количество увеличилось в три раза в связи с большим количеством желающих принять в них участие.

3 августа в Доме культуры имени Патач прошёл первый концерт молодых талантов. В их исполенении прозвучали «Калинка», «Прелюдия» Александра Иванова-Крамского (гитара – Ференц Дьёндёши), «Утушка луговая» (гитара – Река Видински), а также «Элизе» Бетховена (фортерьяно – Адам Балог) и другие музыкальные классические произведения. Следующие концерты состоятся 10 и 24 августа, где также будут исполняться произведения русских композиторов и других авторов классической музыки.

7 августа в рамках киноклуба, организаторами которого являются Русско-венгерское общество г. Печ и Русский центр Печского университета прошёл показ фильма «Викинг». на русском языке с венгерскими субтитрами режиссёра Андрея Кравчука. Несмотря на жару, посмотреть фильм в Доме гражданских обществ собрались 14 человек, в том числе молодёжь, которая ещё никогда не приходила в русский киноклуб и которая о показе фильма узнала из одной социальной сети.

Фильм «Викинг» – это исторический художественный фильм, показывающий приход в X веке к власти на Руси князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет». Слоганом кинокартины стала фраза: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить». Зрителям, в том числе преподавателям-историкам, присутствующим на показе, было интересно познакомиться с изображением в фильме князя древлян Олега Святославича, его старшего брата великого князя Ярополка Святославича и другими историческими лицами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, кино, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».