EN

В венгерском Пече всё чаще проходят концерты русской музыки

Валентина Вегвари, Печ
09.08.2019

Несмотря на каникулы, Русский центр Печского университета участвует в органиации мероприятий в городе Печ, связанных с русской культурой.

Стало традицией в течение последних трёх лет при поддержке Русского центра организовывать концерты молодых талантов, в которых учащиеся музыкальных школ исполняют музыкальные произведения на разных музыкальных инструментах. Практически на каждом концерте звучит русская классическая музыка или русские песни, пользующиеся большой популярностью как у исполнителей, так и у публики.

Благодаря инициатору концертов – руководителю Общины самоуправления русинов города Печ Йосифу Чехилю – с каждым годом проводится всё больше и больше концертов: если три года назад был проведён только один концерт, то в этом году их количество увеличилось в три раза в связи с большим количеством желающих принять в них участие.

3 августа в Доме культуры имени Патач прошёл первый концерт молодых талантов. В их исполенении прозвучали «Калинка», «Прелюдия» Александра Иванова-Крамского (гитара – Ференц Дьёндёши), «Утушка луговая» (гитара – Река Видински), а также «Элизе» Бетховена (фортерьяно – Адам Балог) и другие музыкальные классические произведения. Следующие концерты состоятся 10 и 24 августа, где также будут исполняться произведения русских композиторов и других авторов классической музыки.

7 августа в рамках киноклуба, организаторами которого являются Русско-венгерское общество г. Печ и Русский центр Печского университета прошёл показ фильма «Викинг». на русском языке с венгерскими субтитрами режиссёра Андрея Кравчука. Несмотря на жару, посмотреть фильм в Доме гражданских обществ собрались 14 человек, в том числе молодёжь, которая ещё никогда не приходила в русский киноклуб и которая о показе фильма узнала из одной социальной сети.

Фильм «Викинг» – это исторический художественный фильм, показывающий приход в X веке к власти на Руси князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет». Слоганом кинокартины стала фраза: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить». Зрителям, в том числе преподавателям-историкам, присутствующим на показе, было интересно познакомиться с изображением в фильме князя древлян Олега Святославича, его старшего брата великого князя Ярополка Святославича и другими историческими лицами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, кино, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.