RUS
EN
 / Главная / Все новости / Варна вновь принимает международную школу для молодых русистов

Варна вновь принимает международную школу для молодых русистов

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

19 августа в Варне начала работу XI Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному».

Международная квалификационная школа – один из самых успешных проектов Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра и фонда «Русский мир».

Проект стартовал в 2009 г. – в год открытия Русского центра в университете. С тех пор школа превратилась из национальной в международную и заняла почётное место в научном календаре не только Болгарии – она стала одной из самых известных и значимых методических школ в области обучения русскому языку как иностранному (РКИ) на территории Европы, направленных на повышение методической подготовки молодых русистов на пороге их профессиональной реализации в качестве учителей русского языка.

Ключевая тема школы – инновационные педагогические технологии и их применение в процессе обучения русскому языку. Технологии обучения РКИ – музейная, экскурсионная, проблемная, театральная, музыкальная, проектная и технология работы с портфолио – созвучны современным идеям личностно-ориентированного обучения. Они создают условия реализации творческого потенциала, развития инновационного мышления и лингвистической компетентности.

К настоящему моменту в единственной в Европе методической школе для молодых русистов обучались и получили сертификаты 619 выпускников со всего мира, преподающих русский язык в Азербайджане, Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Эстонии, Италии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Венгрии и Чехии.

Слушателями школы стали представители 30 европейских и азиатских университетов из 18 стран.

Метки:
образование, Русский центр в Варне, русистика, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.