EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2019

Фото: pixabay.com

Представители российского посольства в Швеции приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию битвы российской и шведской армий при Стекете в ходе Северной войны. Официальные лица обеих стран возложили цветы к мемориалу, напоминающему о битве. По словам посла России в Швеции Виктора Татаринцева, над изучением всех обстоятельств сражения в тесном сотрудничестве работают российские и шведские историки и археологи, сообщает ТАСС.

У мемориала, расположенного на острове Скугсё, прошёл парад знамён обеих армий, исторических и современных, под аккомпанемент военного оркестра. Участники мероприятия посетили места сражений и отобедали по-солдатски — шведские повара приготовили гороховый суп, который считается одним из самых распространённых армейских блюд.

Фото: history.milportal.ru

Битва при Стекете проходила в 1719 году на море и суше, в морском сражении были задействованы свыше 150 судов и 26 тысяч воинов. Боевые действия проходили в течение месяца, и русской армии удалось нанести урон обороноспособности противника. Потери признали и шведские власти того времени, предложившие Петру I продолжить мирные переговоры.

Работа российских и шведских историков над выявлением истинных обстоятельств сражения проводилась в течение десяти лет и завершилась в 2013 году, исследовались архивы, были организованы археологические раскопки. По словам Виктора Татаринцева, совместная работа учёных двух стран положительно сказывается на отношениях России и Швеции. Дипломат напомнил о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, и выразил надежду, что официальные лица Швеции посетят Москву в дни торжеств.

Метки:
российская армия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.