RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мастера из 30 стран прибыли на фестиваль «Праздник топора» в Томскую область

Мастера из 30 стран прибыли на фестиваль «Праздник топора» в Томскую область

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: tomsk.bezformata.com

Фестиваль народных ремёсел принимает Томская область, сообщает ТАСС

«Праздник топора» начинается во вторник, 20 августа, в парке «Околица». Там собрались больше двухсот человек, представляющих не только нашу страну, но и три десятка зарубежных государств. 

В региональной администрации пояснили, что заявок на участие в фестивальной программе к ним поступило очень много. Но организаторы решили сделать упор на высоком качестве и пригласили только лучших из лучших.

Традиционно в Томске состоится турнир народных мастеров. Своё искусство покажут резчики по дереву, кузнецы и гончары. В первый раз в рамках «Праздника топора» запланирован конкурс гармонистов. Музыканты из Санкт-Петербурга, Пензы, Перми, из других регионов России будут бороться за награду, которой станет тульская гармонь. Конкуренцию им составят гости из-за рубежа. На фестивальной сцене выступит гармонист из Франции.

Большой популярностью у местных жителей пользуется ярмарка изделий мастеров народных промыслов. Будут работать национальные подворья — татарское, мордовское, белорусское, киргизское, узбекское, монгольское, селькупское и китайское. Фестиваль пополнит программа выступлений кукольных и детских театров «Сказочный балаганчик скомороха».

Организаторы пообещали и гастрономическое состязание, где за победу будут бороться повара из местных кафе и ресторанов. Посетителей угостят соком чаги, напитками на основе кедрового молочка и фруктово-ягодных соусов. Конечно, не обойдётся без каши, сваренной из топора, как в русских народных сказках.

Метки:
народные промыслы, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».