RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция исследователей Русской Америки посетила первое русское поселение на Аляске

Экспедиция исследователей Русской Америки посетила первое русское поселение на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: therussianamerica.com/Злата Ланд

Делегация российских исследователей Севера под руководством известного путешественника, члена Русского географического общества (РГО) Михаила Малахова посетила американский посёлок Нанвалек, который во времена принадлежности Аляски к Российской империи носил название Александровское. Это первое поселение россиян на материковой Аляске. Местные жители встретили путешественников караваем и блинами, сообщает «Русская Америка».

В Нанвалеке живут около трёхсот человек, которые считают себя русскими алеутами. Многие традиции перешли к жителям посёлка от российских предков, и они бережно хранят их. По-русски большинство населения Нанвалека не говорит, но в их языке сохранилось много русских слов. Кроме того, жители посёлка исповедуют православную веру и посещают местную церковь.

Дружба Михаила Малахова и других российских исследователей с жителями Нанвалека началась несколько лет назад. Два года назад путешественник помог делегации из Аляски побывать в России. В частности, они побывали в городе Кадом Рязанской области, на родине Преподобного Германа Аляскинского, самого почитаемого среди православных алеутов святого.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.