EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция исследователей Русской Америки посетила первое русское поселение на Аляске

Экспедиция исследователей Русской Америки посетила первое русское поселение на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: therussianamerica.com/Злата Ланд

Делегация российских исследователей Севера под руководством известного путешественника, члена Русского географического общества (РГО) Михаила Малахова посетила американский посёлок Нанвалек, который во времена принадлежности Аляски к Российской империи носил название Александровское. Это первое поселение россиян на материковой Аляске. Местные жители встретили путешественников караваем и блинами, сообщает «Русская Америка».

В Нанвалеке живут около трёхсот человек, которые считают себя русскими алеутами. Многие традиции перешли к жителям посёлка от российских предков, и они бережно хранят их. По-русски большинство населения Нанвалека не говорит, но в их языке сохранилось много русских слов. Кроме того, жители посёлка исповедуют православную веру и посещают местную церковь.

Дружба Михаила Малахова и других российских исследователей с жителями Нанвалека началась несколько лет назад. Два года назад путешественник помог делегации из Аляски побывать в России. В частности, они побывали в городе Кадом Рязанской области, на родине Преподобного Германа Аляскинского, самого почитаемого среди православных алеутов святого.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.