EN

Две российские картины претендуют на европейский «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019


Фильмы из России «Дылда» и «Подбросы» включены в предварительный список претендентов на премии Европейской киноакадемии за 2019 год, считающиеся европейским аналогом американского «Оскара». Короткий список номинантов будет обнародован в ноябре, а обладателей наград назовут 7 декабря в Берлине, сообщает ТАСС.

Соперниками российских лент в борьбе за победу в престижном конкурсе станут картины Педро Альмодовара, Агнешки Холланд и других известных режиссёров. Лучшие картины будут выбраны по итогам голосования — около 3,6 тысячи членов киноакадемии определят лучший фильм, режиссёра, специалиста, актёра и актрису Европы.

Лента Кантемира Балагова «Дылда», рассказывающая о жизни послевоенного Ленинграда, уже получила европейскую известность. «Русский мир» сообщал, что в мае «Дылда» удостоилась награды за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.



Несколько международных премий, в том числе спецприз фестиваля в Карловых Варах, завоевала работа Ивана Твердовского «Подбросы». Картина рассказывает о выросшем без матери подростке, обладающем способностью не чувствовать боли.
Метки:
российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.