RUS
EN
 / Главная / Все новости / Две российские картины претендуют на европейский «Оскар»

Две российские картины претендуют на европейский «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: © Кадр из фильма «Дылда»/предоставлено пресс-службой фильма/Liana Mukhamedzyanova

Фильмы из России «Дылда» и «Подбросы» включены в предварительный список претендентов на премии Европейской киноакадемии за 2019 год, считающиеся европейским аналогом американского «Оскара». Короткий список номинантов будет обнародован в ноябре, а обладателей наград назовут 7 декабря в Берлине, сообщает ТАСС.

Соперниками российских лент в борьбе за победу в престижном конкурсе станут картины Педро Альмодовара, Агнешки Холланд и других известных режиссёров. Лучшие картины будут выбраны по итогам голосования — около 3,6 тысячи членов киноакадемии определят лучший фильм, режиссёра, специалиста, актёра и актрису Европы.

Лента Кантемира Балагова «Дылда», рассказывающая о жизни послевоенного Ленинграда, уже получила европейскую известность. «Русский мир» сообщал, что в мае «Дылда» удостоилась награды за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Фото: кадр из фильма «Подбросы»

Несколько международных премий, в том числе спецприз фестиваля в Карловых Варах, завоевала работа Ивана Твердовского «Подбросы». Картина рассказывает о выросшем без матери подростке, обладающем способностью не чувствовать боли.
Метки:
российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.