EN

Российские библиотекари участвуют во всемирном конгрессе в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019


Три стенда открыла Россия на площадках 85-го Всемирного библиотечного и информационного конгресса, который проходит в Афинах. В столицу Греции прибыла большая российская делегация, которая ведёт переговоры о сотрудничестве с представителями библиотечного дела из других стран, сообщает ТАСС.

По словам президента Российской библиотечной ассоциации (РБА), главы Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева, ещё двадцать лет назад участие России в подобных конгрессах и других крупных международных мероприятиях библиотечной сферы из-за недофинансирования ограничивалось формальным присутствием нескольких делегатов. Но в последние годы Россия возвращается в число активных участников мирового библиотечного движения.

Михаил Афанасьев рассказал о том, что библиотеки в России интенсивно развиваются, к проектам в области библиотечного дела привлекаются международные эксперты. Успехи российских библиотек обратили на себя внимание коллег из других стран, что было отмечено на конгрессе. В Афинах глава РБА представит концепцию развития российских библиотек до 2024 года.

За годы проведения всемирных конгрессов Советский Союз и Россия неоднократно принимали съезды библиотекарей. В частности, это произошло в 1970 году — тогда конгресс был приурочен к 100-летию Владимира Ленина, а в 1991 году съезд совпал с путчем.
Метки:
библиотеки, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.