RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэр Риги пообещал поддержать русские школы

Мэр Риги пообещал поддержать русские школы

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019

Фото: LETA

Новый мэр латвийской столицы Олег Буров считает, что русскоязычные детские сады должны сохраниться, сообщает ТАСС. Но он напомнил, что в Латвии один государственный язык, его нельзя не знать. Без знания латышского языка невозможно оставаться конкурентоспособным, уверен глава Риги. Тем не менее маленьким детям сложно начинать говорить на другом языке, когда они недостаточно владеют родным.

Буров также высказался и на тему русскоязычных школ. Напомним, ранее экс-мэр Нил Ушаков заявил, что власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планировалось, что после того, как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Нынешний мэр отметил, что деньги на этот проект выделены. Но в то же время он не считает, что эта кампания должна носить массовый характер. Если руководители школ заявят о том, что нуждаются в организации дополнительных уроков, то им окажут помощь, пообещал Олег Буров.

Также он заявил, что памятник Воину-освободителю в Риге был, есть и будет. Мэр заверил, что монумент никто не собирается сносить, и призвал россиян не реагировать на заявления латвийских радикалов. Не попадут под запреты и торжества, которые проводятся каждый год 9 Мая.

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.
Метки:
статус русского языка, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».