EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Поддержка поместных церквей только усилит раскол на Украине

РПЦ: Поддержка поместных церквей только усилит раскол на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2019

Фото: pravmir.ru

Поддержка так называемой «новой церкви» на Украине со стороны поместных церквей даст только один результат: усугубление раскола и ненависти в обществе, уверен представитель Русской православной церкви Владимир Легойда. Так глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал обсуждение украинского вопроса в Элладской (Греческой) православной церкви (ЭПЦ), сообщает РИА «Новости»

Напомним, постоянный Синод ЭПЦ на этой неделе заслушал выводы двух комиссий, специально созданных для обсуждения украинского вопроса. По мнению источников, в них нет ничего, что могло бы привести к положительному ответу для Константинополя, требующего признания автокефалии украинской церкви.

Предстоятель Элладской церкви отказался единолично брать на себя ответственность по такой сложной теме. Теперь её будут рассматривать на Архиерейском соборе с участием всех митрополитов ЭПЦ. Планируется, что заседание Собора состоится в октябре.

Представитель РПЦ убеждён в том, что итоги обсуждения украинского вопроса являются доказательством остроты проблемы. Кроме того, они указывают и на оказываемое давление.

Владимир Легойда убеждён в том, что самым основным условием в существующей дискуссии остаётся забота о православных верующих на Украине. Именно они из-за вмешательства Константинополя оказались большинством, которое преследуют радикалы.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.