EN

О русских музыкантах в Ливане расскажет выставка в Москве

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019


Существенный вклад в развитие музыкального искусства в Ливане сыграли выходцы из России. Об этом рассказывает выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему», которая открывается во вторник, 3 сентября, в московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Как сообщили организаторы «Русскому миру», экспозиция знакомит с архивными документами, хранящимися в фондах библиотек России и Сирии, а также частных собраниях.

Эмигранты из нашей страны обосновались в ближневосточном государстве в начале 1920-х годов. Основу так называемой русской Белой колонии составляли инженеры и техники, которых пригласила на работу в Сирию и Ливан администрация Французского мандата. Среди них были и музыканты, причём в Бейруте их приняли очень тепло. Особой популярностью пользовался хор русских легионеров, его приглашали выступать в православных монастырях и на различных приёмах.

В 1923 году выпускник Санкт-Петербургской консерватории Аркадий Кугель стал организатором первого в Ливане симфонического оркестра, в состав которого вошли, в том числе, выходцы из России. Спустя пять лет в ливанской столице появился Институт музыки AUB. Здесь готовили дипломированных музыкантов, а костяк преподавательского состава образовали наши соотечественники. Они воспитали целое поколение исполнителей и композиторов, талант которых задал ракурс развитию ливанской музыки.

Исследователи пишут, что в середине ХХ века Бейрут обрёл репутацию Вены Ближнего Востока, и в этом огромная заслуга отечественных деятелей искусств, а также их учеников, которые стояли у истоков национальной композиторской и исполнительской школы.

Метки:
музыка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.