RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русских музыкантах в Ливане расскажет выставка в Москве

О русских музыкантах в Ливане расскажет выставка в Москве

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: domrz.ru

Существенный вклад в развитие музыкального искусства в Ливане сыграли выходцы из России. Об этом рассказывает выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему», которая открывается во вторник, 3 сентября, в московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Как сообщили организаторы «Русскому миру», экспозиция знакомит с архивными документами, хранящимися в фондах библиотек России и Сирии, а также частных собраниях.

Эмигранты из нашей страны обосновались в ближневосточном государстве в начале 1920-х годов. Основу так называемой русской Белой колонии составляли инженеры и техники, которых пригласила на работу в Сирию и Ливан администрация Французского мандата. Среди них были и музыканты, причём в Бейруте их приняли очень тепло. Особой популярностью пользовался хор русских легионеров, его приглашали выступать в православных монастырях и на различных приёмах.

В 1923 году выпускник Санкт-Петербургской консерватории Аркадий Кугель стал организатором первого в Ливане симфонического оркестра, в состав которого вошли, в том числе, выходцы из России. Спустя пять лет в ливанской столице появился Институт музыки AUB. Здесь готовили дипломированных музыкантов, а костяк преподавательского состава образовали наши соотечественники. Они воспитали целое поколение исполнителей и композиторов, талант которых задал ракурс развитию ливанской музыки.

Исследователи пишут, что в середине ХХ века Бейрут обрёл репутацию Вены Ближнего Востока, и в этом огромная заслуга отечественных деятелей искусств, а также их учеников, которые стояли у истоков национальной композиторской и исполнительской школы.

Метки:
музыка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».