EN

Иерусалимский патриарх не признал «новую» украинскую церковь

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019


Патриарх Иерусалимский Феофил выразил твёрдую поддержку канонической Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс». По его словам, для него существует только одна православная церковь на Украине — та, которую возглавляет митрополит Онуфрий и которая в течение последнего года переживала нападки со стороны украинских властей и церковной структуры, созданной Константинополем.

Патриарх подчеркнул, что для святых отцов именно раскол остаётся самым тяжёлым грехом против Божественной любви, являющейся основой церковного единства. Поэтому происходящее на Украине вызывает в нём глубокую скорбь. 

Напомним, ранее постоянный Синод Элладской православной церкви заслушал выводы двух комиссий, специально созданных для обсуждения украинского вопроса. По мнению источников, в них нет ничего, что могло бы привести к положительному ответу для Константинополя, требующего признания автокефалии украинской церкви. Предстоятель Элладской церкви отказался единолично брать на себя ответственность по такой сложной теме. Теперь её будут рассматривать на Архиерейском соборе с участием всех митрополитов ЭПЦ. Планируется, что заседание Собора состоится в октябре.
Метки:
кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.