RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гран-при Международного конкурса имени Андрея Стенина завоевал фотограф из Италии

Гран-при Международного конкурса имени Андрея Стенина завоевал фотограф из Италии

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: © Сергей Щербаков/vk.com


Торжественная церемония награждения лауреатов Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина состоялась 10 сентября в Государственном историческом музее, сообщает ТВ «Культура». Конкурс прошёл уже в пятый раз, его сквозной темой оказалась тема беженцев и вынужденной миграции. За главный приз боролись 28 фотожурналистов из семнадцати стран.

Фото: Габриэле Чеккони

Обладателем Гран-при стал итальянский фотограф Габриэле Чеккони. Жюри присудило ему награду за серию «Отверженные и земля». Она посвящена беженцам народа рохинджа, а также южным территориям Бангладеш, которых миграция поставила на грань медленного уничтожения.

В номинации «Главные новости» победил французский фотограф Самир Аль Думи за снимок «От одного конфликта к другому».

Лучшей одиночной работой в номинации «Моя планета» названа фотография Джастина Салливана из Южно-Африканской республики «Распил». Как сообщал «Русский мир», в августе этот снимок победил в интернет-голосовании. Россиянин Алексей Васильев победил среди серий с кадром «Моя Якутия», сумевший передать покой и тишину родного края.

Среди спортивных снимков жюри отметило «Решающий удар», на котором индиец Аянава Сил запечатлел фотомгновение матча по водному поло.

В двух категориях определены лауреаты серии «Портрет. Герой нашего времени». Среди одиночных фото победила работа Франсиса Руссо из Франции «Женщины из Аругам Бэй». Ему удалось передать экзотическую красоту жительниц тропической Шри-Ланки, вплетя её в тему борьбы женщин за свободу. Среди серий награду получил бангладешский корреспондент Мушфикула Алама, показавший женщин рохинджа в лаконичном и трагичном снимке «История мучений».

Фото: Андреа Алаи

Впервые был выбран победитель в номинации «Вдохновение». Им стал итальянец Андреа Алаи с кадром «Зачарованная». Его героиня — девятилетняя девочка из Донецка, ведущая борьбу с тяжёлым недугом — синдромом Крузона.

Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года под Донецком, выполняя задание редакции. Конкурс призван сохранить память о нём. Ещё одна его цель — оказать поддержку молодым фоторепортёрам и открыть им дорогу в мир большой фотографии. Этот конкурс за время своего существования превратился в крупную международную площадку, где у каждого есть возможность высказать собственное мнение. Он даёт путёвку молодым фотографам в большую медиажизнь.
Метки:
фотография, конкурс, Андрей Стенин

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.