RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники на Украине отметили 125-летие кинорежиссёра Александра Довженко

Соотечественники на Украине отметили 125-летие кинорежиссёра Александра Довженко

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: rs.gov.ru

Сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве и представители организаций российских соотечественников возложили цветы к памятнику выдающемуся советскому режиссёру Александру Довженко на территории киностудии его имени в украинской столице. Акция была приурочена к 125-летию режиссёра, сообщает сайт Россотрудничества

Память легендарного кинодеятеля, чьи фильмы известны по всем миру, почтили и в его родном селе Сосница Черниговской области. 

Фото: rs.gov.ru

Акция памяти была организована представительством Россотрудничества на Украине, её участниками стали школьники, студенты кинематографических факультетов украинских вузов и творческая интеллигенция региона и Киева. 

Фото: rs.gov.ru

Участники побывали в доме, в котором вырос Довженко, и осмотрели открытую в нём музейную экспозицию.

Организаторы акций напомнили, что в годы творческой деятельности Александр Довженко работал в Москве, Одессе и других городах Советского Союза, но его наследие является достоянием всего мира. Также было отмечено, что многие советские идеалы были близки Довженко, который в своём творчестве воспевал дружбу народов и мирную жизнь.

Метки:
советское кино, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.