EN
 / Главная / Все новости / Поэтическую неделю в Казахстане посвятили Анастасии Цветаевой

Поэтическую неделю в Казахстане посвятили Анастасии Цветаевой

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: cultinfo.ru

Поэтическая неделя, посвящённая творчеству Анастасии Цветаевой, началась в Казахстане. Она приурочена к юбилейному дню рождения младшей сестры известной поэтессы, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в среднеазиатской республике.

«Цветаевский костёр» зажёгся в Кокшетау, где некоторое время жила Анастасия. Именно этому городу посвящена её повесть «Старость и молодость».

В качестве организатора литературного праздника уже в третий раз выступила поэт и журналист Рена Жуманова. 

Фото: ksors.kz

В этом году почётным гостем стала Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой. Она специально прилетела в Казахстан из Соединённых Штатов. По её словам, бабушка всю жизнь вспоминала город самыми тёплыми словами.

Максим Крамаренко, возглавляющий республиканское славянское движение «Лад», убеждён, что судьба Цветаевой представляет собой ещё одну нить, которая связывает культуру России и Казахстана.

Участники поэтического праздника читали стихи и прозу сестёр Цветаевых. Литературные произведения звучали не только по-русски, но и по-казахски.

Следом за Кокшетау «цветаевский костёр» зажёгся в Павлодаре. Там собрались известные казахстанские и российские исследователи творчества Анастасии Цветаевой. Туда же специально из Нур-Султана приехали студенты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова и российские дипломаты.

Метки:
Анастасия Цветаева, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…