RUS
EN
 / Главная / Все новости / США вернули России документы времён Николая II

США вернули России документы времён Николая II

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: gazeta.ru

Соединённые Штаты вернули в Россию больше полутора десятков исторических документов, сообщает ТАСС. Торжественная церемония передачи императорских указов состоялась в среду, 18 сентября. Раритеты, на которых стоит подпись последнего российского императора Николая Второго, хранились в архивах, но были похищены в девяностых годах прошлого века. Спустя двадцать лет специалисты ведомства культуры обнаружили, что документы выставлены на торги на одном из американских аукционов. При содействии правоохранительных органов США их удалось вернуть.

По мнению американского посла Джона Хантсмана, сегодняшнее мероприятие является доказательством, что взаимодействие между двумя странами может привести к прекрасным результатам. Дипломат выразил сожаление, что двустороннее сотрудничество переживает далеко не лучшие времена. Он не сомневается, что шаги, выгодные для обеих сторон, приносящие благо, помогут вернуть доверие, поднять его на более высокий уровень.

Глава американской дипмисии добавил, что Россия и США сотрудничают во многих сферах, в том числе в борьбе с международным терроризмом и незаконным наркотрафиком. Возвращение исторических ценностей Хантсман назвал успехом сотрудничества в области взаимодействия правоохранительных органов.

В торжественной церемонии приняли участие представители Росархива, Российского военно-исторического общества, Министерства культуры и Министерства иностранных дел России.

Метки:
США, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».