EN

Памятники Луганщины – теперь в 3D

Русский центр в Луганске
24.09.2019

24 сентября в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького прошла презентация интерактивного проекта «Дополненная реальность: памятники Луганщины в формате 3D», созданного в рамках сотрудничества ЛРУНБ им. М. Горького, кафедры теоретической и прикладной информатики ЛНУ им. Т. Шевченко и ООО «ЛУГЛЕГПРОМ». На встрече присутствовали представители органов государственной власти ЛНР, СМИ, студенческая молодёжь, библиотекари, жители Луганска.

Встречу открыла директор библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева, рассказав о зарождении совместного проекта и его значении для библиотеки. Важную роль современных технологий в популяризации значимых исторических объектов подчеркнула начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР Светлана Дитковская.

В ходе реализации проекта использовалась краеведческая онлайн-база данных библиотеки «Памятники Луганщины». Организаторы выбрали ряд известных монументов Луганского края, создав их трехмёрные модели с применением технологий дополненной реальности.

В практической части встречи и. о. заведующего кафедрой теоретической и прикладной информатики ЛНУ им. Т. Шевченко, технический директор ООО «ЛУГЛЕГПРОМ» Дмитрий Остапущенко рассказал о технической стороне проекта и процессе разработки программного продукта. Также был проведён мастер-класс для гостей по использованию модуля на сайте и мобильного приложения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, технологии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.