RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Сирии изучат древние суда на дне Средиземного моря

Учёные России и Сирии изучат древние суда на дне Средиземного моря

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: anapacity.com

Российские подводные археологи примут участие в совместном проекте со своими сирийскими коллегами по изучению древних судов, сообщает ТАСС.

Махмуд Хамуд, руководитель департамента древностей и музеев Сирии, рассказал, что исследования затронут акваторию Средиземного моря между сирийским Тартусом и островом Арвад. По его словам, работы будут проводить специалисты из Севастопольского университета. Соответствующий договор с высшим учебным заведением уже подписан, отметил глава департамента.

Планируется, что к работам приступят уже в октябре. На морском дне в этом регионе остаётся множество археологических раритетов. Там же можно найти военные корабли, морские суда разных исторических эпох.

Махмуд Хамуд отметил, что их собираются поднять из воды, чтобы тщательно изучить. И здесь без российских специалистов, которые имеют немалый опыт и высокую квалификацию, не обойтись. Сирии хотелось бы привлечь к археологическим раскопкам и реставрационным работам как можно больше российских экспертов. «Наши двери всегда открыты для друзей, которые с самого начала помогают нам в трудную минуту», — подытожил представитель сирийских властей.

Как сообщал «Русский мир», восстановлением древней сирийской Пальмиры занимаются только местные власти и специалисты из России. По словам главы сирийского города Тадмора Хани Дайеса, западные страны много говорят о необходимости восстановления памятника древней истории, на Западе даже обещают выделить средства, но эти обещания остаются только словами.
Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.