RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Квоты на обучение сирийских студентов в России надо расширить, считает эксперт

Квоты на обучение сирийских студентов в России надо расширить, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: riafan.ru

Квоты для студентов из-за рубежа для обучения в российских вузах необходимо расширить, убеждён заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов. По его мнению, увеличение квот должно затронуть и сирийских студентов, сообщает ТАСС. Он выразил надежду на то, что соответствующее решение будет принято в скором времени.

Получение образование в высших учебных заведениях нашей страны является очень эффективным механизмом для развития гуманитарного влияния России. Образование, выразил уверенность представитель ведомства, является одним из инструментов, с помощью которого гораздо проще донести мировоззрение нашей страны до жителей иностранных государств.

Как сообщал «Русский мир», количество сирийских школьников, которые занимаются изучением русского языка, в прошлом учебном году превысило восемнадцать тысяч. Это более чем в семь раз превышает показатели 2014/2015 учебного года.

Русский язык в стране приобретает всё большую популярность и востребованность. Особенно этому поспособствовал тот факт, что пять лет назад он вошёл в школьную программу как предмет по выбору. И если в 2014 году русским языком занимались только в 59 школах, то на сегодняшний день его изучают в 306 учебных заведениях.

В Дамасском университете работает кафедра русского языка. И первые её выпускники уже в прошлом году получили дипломы. На факультет русского языка поступить очень сложно — конкурс растёт с каждым годом. Много делает для развития интереса к русскому языку и Русский центр, который открыл в том же университете два года назад фонд «Русский мир».

Сейчас с Сирией сотрудничают вузы лишь нескольких стран, включая Россию, Китай и Иран. Москва предоставляет сирийцам полтысячи мест в вузах. В этом году число желающих учиться в нашей стране достигло двух с половиной тысяч.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.