RUS
EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь святого Иоанна Русского прошли в Греции

Торжества в честь святого Иоанна Русского прошли в Греции

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: avraspahotel.gr

Полувековой юбилей храма Иоанна Русского отметили в Греции, пишет «Парламентская газета». Храм находится в греческом городе Прокопи на острове Эвбея. Иоанн Русский был солдатом армии Петра Первого, а сейчас является одним из самых почитаемых святых в Греции.

В честь праздника в Прокопи приехали тысячи паломников. Они хотели поклониться святым мощам и попросить помощи. Многие из верующих отправились в путь пешком, пройдя по горной дороге расстояние в десятки километров.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Халкидский Хризостом. В своей речи высокопоставленный священнослужитель особо отметил, что в Прокопи приехали гости из России. По его словам, в Греции никогда не забывали, что Иоанн является и русским святым. Он также напомнил, что верующих из обеих стран объединяет Православная церковь, не знающая национальных границ.

Финалом торжеств стал крестный ход. Участники процессии, которую сопровождал местный оркестр, пронесли серебряный саркофаг с мощами святого по окрестным улицам.

Глава Союза писателей России Александр Звягинцев, который также побывал в Прокопи, выразил уверенность, что Иоанн Русский может выступать в качестве объединяющего фактора, помогая русским и грекам консолидировать общество в нынешнее непростое время.
Метки:
православие

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.