RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии вышла брошюра, рассказывающая о восстановлении памятника советским лётчикам в Саксонии

В Германии вышла брошюра, рассказывающая о восстановлении памятника советским лётчикам в Саксонии

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019


Брошюра «Досье на памятник погибшим лётчикам в Зюре» вышла в Германии на немецком и русском языках. Она рассказывает об уникальном случае сбора средств и реставрации мемориала в память о советских лётчиках Викторе Шандакове и Юрии Владимирове, которые в 1967 году ценой своей жизни увели самолёт от села Сихра.

Пилоты совершали учебный полёт, во время которого загорелся двигатель и самолёт пошёл на снижение, грозя упасть на населённый пункт. Лётчики отказались от катапультирования и в ручном режиме направили машину в сторону, что стоило им жизни. В 1967 году в местах, где произошла авария, пилотам был установлен памятник, в церемонии приняли участие вдовы героев.

В 2016 году с инициативой реставрации памятников выступила немецкая партия Левых в лице председателя её Гейтхайнского отделения Бернда Гнанта. Деньги на реставрацию жертвовали местные жители. В церемонии открытия восстановленного памятника приняли участие около 50 человек, в том числе российские дипломаты, немецкие политики, военные двух стран и местные жители.

В брошюре подробно рассказывается об истории памятника и о том, как было принято решение о его восстановлении. Отдельные разделы посвящены сбору средств и ходу реставрационных работ. Последняя глава, названная «Встреча памятника», рассказывает о том, что монумент вошёл в число исторических достопримечательностей Германии, и его посещают туристы из разных стран.

Автор и составитель брошюры Райнхард Фроберг, в прошлом офицер Вооружённых сил ГДР, живёт с семьёй, женой и двумя дочерьми в Гайтхайме в Саксонии. «Вместе с советскими солдатами и офицерами мы стояли на страже мира, — сказал он.— На создание этой героической хроники подвига двух советских пилотов на немецком и русском языках меня подвигло стремление сохранить его для будущих поколений. Вечная благодарность и слава им в памяти наших народов!».

Метки:
советские лётчики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.