RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отдали дань памяти словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах

В Москве отдали дань памяти словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах

Пресс-служба фонда «Русский мир»
08.10.2019

8 октября Посол Словении в России Бранко Раковец и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин возложили цветы к Монументу словенцам, погибшим на территории России в период Первой и Второй мировых войн.

  
«Дань уважения к погибшим воинам особенно важна в наши дни, когда усиливаются попытки пересмотра истории, попытки её переписывания, – отметил Владимир Кочин. – Для нас сохранение памяти – одна из важнейших задач, каждый год фонд «Русский мир» вместе с Обществом дружбы “Словения — Россия”, мэрией города Краньска-Гора выступает соорганизатором торжеств на перевале Вршич в Словении»

Встреча российских политиков, представителей общественности, духовенства, российских соотечественников и словенских русофилов в день начала Первой мировой войны (28 июля) проходит ежегодно и стала уже традиционной. Каждый год они отдают дань памяти русским солдатам, погибшим в горах Словении в 1916 г.



 
Памятник в российской столице, на Поклонной горе, был торжественно открыт недавно – 10 сентября 2019 года – главой правительства Словении Марьяном Шарецем вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Выступая на открытии монумента, МАрьян Шарец подчеркнул, что это – «знак примирения между поколениями и народами Европы и ещё один шаг на пути укрепления взаимного доверия». Политик отметил, что мирное развитие и процветание требуют совместных усилий, поэтому он убеждён, что «хорошие отношения между Словенией и Россией имеют важное значение в более широком европейском и международном контексте».


Министр труда Словении Ксения Клампфер также выразила удовлетворение открытием первого памятника павшим на территории Российской Федерации словенским воинам и другим жертвам военных действий. «В двух мировых войнах, по некоторым оценкам, около 10 000 словенцев погибли на российской земле в результате военных действий или плена. Наш долг – отдать дань памяти и уважения павшим на российской земле словенским воинам и жертвам военных действий», – подчеркнула министр.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, историческая память, Первая мировая война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.