RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: guelman.ru

Второй форум русской культуры в Европе «СловоНово» состоялся в Черногории. В его рамках прошли дискуссии с участием философов и писателей, музыкальные концерты, творческие вечера и показы новых кинофильмов. В черногорскую Будву съехались российские соотечественники, живущие за рубежом, и гости из России, сообщает «Новая газета».

Гости приехали из Великобритании, Италии, Израиля, Чехии и других стран. По словам основателя форума «СловоНово» Марата Гельмана, участников встречи объединяет русских язык и деятельное участие в культурной жизни тех стран, в которых они живут. Благодаря им островки русской культуры существуют в разных уголках мира — писатели, художники, музыканты, продюсеры открывают фестивали, издают книги на русском языке, проводят концерты и выставки.

В рамках форума прошли дискуссия «Философское осмысление истории России», презентация книжной серии о русских философах, лекции, творческие встречи, показы фильмов о творцах русского зарубежья, а также концерты Бориса Гребенщикова, группы «Мегаполис» и других известных российских исполнителей.
Метки:
русская культура, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.