RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: guelman.ru

Второй форум русской культуры в Европе «СловоНово» состоялся в Черногории. В его рамках прошли дискуссии с участием философов и писателей, музыкальные концерты, творческие вечера и показы новых кинофильмов. В черногорскую Будву съехались российские соотечественники, живущие за рубежом, и гости из России, сообщает «Новая газета».

Гости приехали из Великобритании, Италии, Израиля, Чехии и других стран. По словам основателя форума «СловоНово» Марата Гельмана, участников встречи объединяет русских язык и деятельное участие в культурной жизни тех стран, в которых они живут. Благодаря им островки русской культуры существуют в разных уголках мира — писатели, художники, музыканты, продюсеры открывают фестивали, издают книги на русском языке, проводят концерты и выставки.

В рамках форума прошли дискуссия «Философское осмысление истории России», презентация книжной серии о русских философах, лекции, творческие встречи, показы фильмов о творцах русского зарубежья, а также концерты Бориса Гребенщикова, группы «Мегаполис» и других известных российских исполнителей.
Метки:
русская культура, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.