EN

МИД РФ осудил срыв Украиной разведения сил в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019


Срыв Украиной повторного разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе вызывает глубокое разочарование, сообщает МИД РФ.

Договорённость об отводе сил и средств около Золотого и Петровского была достигнута в начале октября в Минске на заседании контактной группы. Тогда же утвердили график разведения, которое должно было начаться 7 октября. На протяжении последних дней ополченцы ежедневно сигнализировали о готовности начать отвод сил, это происходило в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Однако украинская сторона на сигналы не реагировала.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что впервые силы были разведены у Золотого и Петровского три года назад — в ноябре 2016 года. Однако в последующие годы украинские войска вернулись на эти территории. Таким образом, на сегодняшний день решение «нормандского» саммита, принятое в Берлине в 2016 году, остаётся невыполненным.

Российские дипломаты призвали киевские власти в ближайшие время предпринять необходимые усилия, чтобы выполнить принятые на себя обязательства. Эти шаги должны придать импульс процессу мирного урегулирования внутриукраинского конфликта на юго-востоке страны, напомнили в МИД.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.