RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019

Фото: fakty.ua

Православные верующие в России в понедельник, 14 октября, отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». По случаю этой праздничной даты патриарх Кирилл возглавит богослужение в московском Покровском женском монастыре Москвы.

Этот праздник был установлен в середине Х столетия. Тогда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники. Городу грозило полное разрушение, многочисленным христианским храмам — разграбление, а верующим — смерть или рабство.

Во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, которые могли надеяться только на помощь Божию. Согласно легенде, на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шла к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей. Войска противника отступили.

С XII века на Руси стали строить храмы в честь этого праздника. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Москве на Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери, известный также как храм Василия Блаженного.

Духовное содержание праздника Покрова указывает на заступничество Пресвятой Богородицы за христиан перед Своим Сыном и Богом.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.