RUS
EN
 / Главная / Все новости / Начал работу III Международный конгресс преподавателей и руководителей вузов РФ

Начал работу III Международный конгресс преподавателей и руководителей вузов РФ

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: Минобрнауки РФ


Международный конгресс преподавателей и руководителей подготовительных факультетов (отделений) российских высших учебных заведений открывается в среду, 16 октября. Он проходит уже в третий раз. Его организует Министерство науки и высшего образования, Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка им. Пушкина. Также в числе организаторов Российская академия образования, Международное некоммерческое партнёрство преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и фонд «Русский мир».

Конгресс объединяет несколько крупных мероприятий. Состоится семинар, посвящённый вопросам набора и обучения студентов из-за рубежа. Запланирован форум, где обсудят современные форматы обучения русскому языку. Их дополнит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации образовательных программ на подготовительных факультетах для иностранных граждан». Педагогам предложат пройти курсы повышения квалификации.

Среди участников будут представители ведомства науки и высшего образования, главы МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, учителя русского языка как иностранного как из России, так и из других стран. К ним присоединятся сотрудники подготовительных отделений вузов, где студенты из-за рубежа изучают русских язык перед тем, как начать учёбу по специальности.

Участники обсудят роль русского языка в мировом образовательном пространстве, тестирование как объективную форму контроля, формат электронного обучения и другие важные темы.

Метки:
конгресс

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.