EN

Большой симфонический оркестр имени Чайковского выступил в Саудовской Аравии

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019



Концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского состоялся в Саудовской Аравии, сообщает сайт Министерства культуры. Выступление прославленного творческого коллектива вошло в программу «Культура России в Эр-Рияде», которую приурочили к визиту в страну Президента России Владимира Путина.

В исполнении звёзд мировой оперы Аиды Гарифуллиной и Ильдара Абдразакова в сопровождении российских музыкантов прозвучали фрагменты из произведений отечественных и зарубежных композиторов. В том числе звучала музыка Глинки, Бородина, Рахманинова, Моцарта, Гуно, Римского-Корсакова, Бизе. Место за дирижёрским пультом занял Феликс Коробов.

Как сообщал «Русский мир», месяц российской культуры стартовал с открытия выставки «Кандинский и Россия». На ней представлены около двух десятков работ Василия Кандинского, одного из основоположников русского авангарда. Шедевры в Саудовскую Аравию привёз Русский музей. В экспозицию вошли и несколько картин раннего периода творчества художника, когда на Кандинского очень сильно повлияло искусство Русского Севера. Выставку дополняют несколько работ «революционного» периода.

В Саудовской Аравии представлена также экспозиция, которую составляют произведения, созданные при помощи искусственного интеллекта из самых непривычных современных материалов. В числе экспонатов — работы художников из десяти стран. Там можно увидеть картину «Время». Её автор — известный российский физик, Нобелевский лауреат Константин Новосёлов.

Метки:
музыка, концерт

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.