EN

Проект о памятниках участникам Великой Отечественной войны внесли в Госдуму

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019


Группа депутатов Государственной думы предложили установить на могилах всех участников Великой Отечественной войны надгробия за государственный счёт. Проект соответствующего закона внесли на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, сообщает РИА «Новости».

В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день на средства федерального бюджета памятники изготавливают и устанавливают тем ветеранам, которые скончались после 12 июня 1990 года. Многие же могилы тех, кто ушёл из жизни до распада Советского Союза, до сих пор остаются без памятников, и государство их устанавливать не обязано.

Один из авторов законопроекта Сергей Миронов назвал эту ситуацию несправедливой. Он напомнил, что вскоре весь мир будет отмечать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По его мнению, нельзя допустить, чтобы на фоне торжеств могилы героев оставались в забвении. Сергей Миронов утверждает, что по всей стране их количество составляет около двух с половиной миллионов. В некоторых регионах без памятников остаются десятки, если не сотни тысяч могил. Авторы документа считают, что для реализации проекта нужно выделить шестьдесят семь миллиардов рублей.
Метки:
историческая память, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.