EN

Форум «Карловские чтения» открывается в Анталье

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019


Форум «Карловские чтения» открывается в понедельник, 21 октября, в турецкой Анталье, сообщается в социальной сети Facebook. Он вошёл в программу 2-го Международного фестиваля российско-турецкой дружбы «Истоки».

Площадкой конференции выбран Музей памяти Героя России Андрея Карлова, расположенный в Культурно-просветительском обществе «Столица».

Напомним, мемориальный кабинет российского дипломата Андрея Карлова появился в Анталье в феврале. Гостями торжества стали дипломаты, соотечественники, местные жители и вдова Андрея Карлова — Марина Михайловна. Она передала музею некоторые личные вещи погибшего мужа. Также в создании экспозиции приняло участие и российское посольство. Над созданием музея совместно работали Московская Международная школа в Анталье и Музея соцбыта.

На время работы форума музей превратится в просветительско-образовательную площадку, объединившую юных российских соотечественников, проживающих в Турции, и участников из России. В том числе в Турцию приехали ученики школы из российской столицы, которая носит имя Карлова.

Главная задача «Карловских чтений» заключается в формировании у молодого поколения осмысленного понимания происходящих событий на современной международной арене на примере взаимоотношений России и Турции.

Он также направлен на сохранение памяти об Андрее Карлове, российском дипломате, погибшем от рук террористов.

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен в конце 2016 года на открытии фотовыставки. Россия квалифицировала преступление как террористический акт. Дипломату было присвоено звание Героя России посмертно.

Как сообщал «Русский мир», турецкая сторона прилагает все усилия для увековечения памяти Андрея Карлова. Так, его именем названа улица, где находится посольство РФ. Имя дипломата носит улица в турецком городе Демре, расположенном в провинции Анталья.

Метки:
Андрей Карлов, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.