RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители казахского города вступились за советские памятники

Жители казахского города вступились за советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019

Фото: Flickr/Jeff Wilcox


Жители казахского города Кызылорда встали на защиту памятников Ленину и других изваяний советской эпохи, услышав о реконструкции местного парка культуры и отдыха. По мнению жителей, скульптуры стали изюминкой города и могут привлекать туристов. Власти Кызылорды согласились с обращениями горожан и пообещали отнестись к памятникам бережно, сообщает Sputnik.

Памятники и бюсты Владимира Ленина, Климента Ворошилова и других советских лидеров оказались в парке Кызылорды в 1990-е годы, когда было принято решение уничтожать изваяния или отправлять их на вечное хранение. В Кызылорде решили установить памятники, свезённые из окрестных городов и сёл, в местном парке.

Со временем аллея бюстов исторических деятелей советской эпохи стала отличительной особенностью Кызылорды. Например, в парке можно увидеть Ленина в разном возрасте — в виде ребёнка, молодого человека и зрелого вождя.

Когда было объявлено о большой реконструкции парка, в прессе стали появляться статьи, требующие сохранить памятники и некоторые другие особенности старого парка. Власти также получают обращения от горожан, обеспокоенных судьбой скульптур. На защиту бюстов Ленина встали местные коммунисты, которые называют памятники вождю «символом советской эпохи».

Власти Кызылорды заверили, что памятники останутся в парке и после реконструкции, для них предусмотрен особый уголок.

Метки:
памятники, СССР

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.