EN

Жители казахского города вступились за советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019



Жители казахского города Кызылорда встали на защиту памятников Ленину и других изваяний советской эпохи, услышав о реконструкции местного парка культуры и отдыха. По мнению жителей, скульптуры стали изюминкой города и могут привлекать туристов. Власти Кызылорды согласились с обращениями горожан и пообещали отнестись к памятникам бережно, сообщает Sputnik.

Памятники и бюсты Владимира Ленина, Климента Ворошилова и других советских лидеров оказались в парке Кызылорды в 1990-е годы, когда было принято решение уничтожать изваяния или отправлять их на вечное хранение. В Кызылорде решили установить памятники, свезённые из окрестных городов и сёл, в местном парке.

Со временем аллея бюстов исторических деятелей советской эпохи стала отличительной особенностью Кызылорды. Например, в парке можно увидеть Ленина в разном возрасте — в виде ребёнка, молодого человека и зрелого вождя.

Когда было объявлено о большой реконструкции парка, в прессе стали появляться статьи, требующие сохранить памятники и некоторые другие особенности старого парка. Власти также получают обращения от горожан, обеспокоенных судьбой скульптур. На защиту бюстов Ленина встали местные коммунисты, которые называют памятники вождю «символом советской эпохи».

Власти Кызылорды заверили, что памятники останутся в парке и после реконструкции, для них предусмотрен особый уголок.

Метки:
памятники, СССР

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.