EN

Дни российской культуры проходят в Италии

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2019


Фестиваль «Дни российской культуры» проходит в Италии, сообщает ИА «Самара». С русской народной культурой и традициями знакомятся жители семи старинных европейских городов. Свои мастерство и таланты представят итальянской публике ученики и преподаватели учебных заведений из Самары.

Под открытым небом на одной из площадей Равенны выступили ансамбль «Алконост» и хор «Лик». Российские артисты привлекли к участию в русских играх и забавах местных жителей. Ещё одним мероприятием в Равенне стала лекция, посвящённая изучению народных музыкальных произведений. А учеников школы русского языка «Радость» научили изготавливать традиционные русские текстильные куклы и валять из шерсти бусы — традиционное украшение народного женского костюма Самарской губернии.

Из Равенны российские артисты переехали в Римини. Концерт в Институте Марко Поло сменился мастер-классами. Программа одного из них, кулинарного, дополнилась уроком русского языка. Там же открылись выставка детских работ «Россия в каждом доме» и экспозиция «Уголок России».

На следующий день гостей из Самары встречали во Флоренции. В одном из старинных городских монастырей состоялся урок-дефиле, рассказывающий о женском народном костюме. Участники проекта прошлись по городу в традиционных русских костюмах, привлекая живое внимание гостей города и жителей.
Метки:
Самара, Дни российской культуры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.