RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Миллионы людей лишены возможности пользоваться родным языком

Валентина Матвиенко: Миллионы людей лишены возможности пользоваться родным языком

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019

Фото: © пресс-служба Совета Федерации

Большую тревогу в России вызывает политика властей некоторых стран, которые проводят курс, направленный на полное уничтожение образовательной системы на русском языке. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время выступления на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников, пишет «Парламентская газета».

Не меньше тревожит и тот факт, что составляются «чёрные списки», в которые включают русскоязычных гражданских активистов и деятелей культуры, отметила политик.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, сегодня творятся вопиющие вещи, которые невозможно себе представить в XXI столетии. Миллионы людей не имеют возможности не только получать образование на родном языке, но и просто пользоваться им. Валентина Матвиенко назвала это «геноцидом на уровне культуры».

И в этих условиях защита прав соотечественников «была, есть и будет» одним из приоритетов внешней политики России, подытожила сенатор. Она также сообщила, что Совет Федерации и МИД смогли добиться увеличения финансирования фонда оказания правовой помощи соотечественникам.

Как сообщал «Русский мир», темой ежегодного форума в этот раз выбрали «Соотечественницы и преемственность поколений». К участникам присоединились более полутора сотен человек, которые представляют русскоязычные организации из 90 стран. Преимущественно это женщины-соотечественницы, ведущие активную общественную жизнь в зарубежных российских общинах. Вместе с ними на конференции выступают главы министерств и ведомств, руководители органов власти. Также среди участников — известные российские женщины — политики, журналисты, учёные, предприниматели и многие другие.
Метки:
Валентина Матвиенко, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.