EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ сожалеют о решении Элладской церкви признать «новую церковь» на Украине

В РПЦ сожалеют о решении Элладской церкви признать «новую церковь» на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019

Фото: liveinternet.ru

Элладская православная церковь (ЭПЦ) официально признала так называемую новую церковь на Украине, сообщает ТАСС. Как пишут греческие средства массовой информации, «мирное письмо» главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию отправил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Послание датируется 21 октября, это произошло спустя два дня после того, как глава Элладской церкви провёл богослужение в Салониках вместе с патриархом Варфоломеем.

Таким образом, Элладская православная церковь стала первой, которая поддержала автокефальную церковь Украины.

В Украинской православной церкви назвали действия ЭПЦ большой ошибкой. В Киеве отметили, что они не соответствуют священным канонам.

В РПЦ выразили сожаление решением Элладской церкви. При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отметил: «Мы понимаем, что Элладская церковь несамостоятельна — нет полноценной автокефалии, полноценной самостоятельности, половина её иерархов вообще являются иерархами Константинопольского патриархата, своей какой-то внешней политики у неё нет, поэтому она всегда следует в фарватере Константинопольского патриархата». Он выразил надежду, что другие поместные церкви не последуют «печальному примеру» ЭПЦ.

Напомним, 12 октября Элладская церковь признала за Константинопольским патриархатом право предоставлять автокефалию. Как сообщил Синод Элладской православной церкви, право принимать дальнейшие решения по автокефалии церкви Украины передали архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму. Официальным подтверждением признания Православной церкви Украины (ПЦУ) будет молитвенное поминовение Иеронимом «предстоятеля ПЦУ» Епифания Думенко.

Как сообщал «Русский мир», Русская православная церковь собирается разорвать молитвенное общение с теми иерархами Элладской православной церкви, которые признают неканоническую «новую церковь» на Украине. При этом РПЦ сохранит молитвенную связь с клириками, выступающими против признания украинских раскольников. Русская православная церковь дорожит молитвенным общением с теми, кто являет «пример христианского мужества и твёрдого стояния за веру Христову».
Метки:
РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.