EN
 / Главная / Все новости / Мексиканец Эдуардо Крус стал обладателем медали «Памяти героев Отечества»

Мексиканец Эдуардо Крус стал обладателем медали «Памяти героев Отечества»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019


Житель Мексики Эдуардо Крус стал обладателем медали российского Министерства обороны «Памяти героев Отечества», сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 1 ноября. Мексиканец получил награду из рук посла РФ Виктора Коронелли.

Крус уже на протяжении полутора десятков лет вместе с командой единомышленников занимается возвращением владельцам наград времён Великой Отечественной войны. Медали и ордена ищут на аукционах и блошиных рынках, выкупают их, а затем разыскивают владельцев или их родственников и возвращают им награды.

Глава российской дипмиссии пояснил, что когда не получается обнаружить ни владельцев, ни их потомков, Крус передаёт награды в посольство. Затем, согласно нормам законодательства, их направляют в Администрацию главы государства.

И труднее всего не выкупить награды, а найти родных владельцев. По словам посла, в организации «Вечный огонь», которую возглавляет Эдуардо Крус, работает на безвозмездной основе несколько десятков человек. И их огромный труд заслуживает безграничного уважения. И награда Министерства обороны — самое малое, чем наша страна может отблагодарить за эту деятельность.

Сам энтузиаст пояснил, что они работают совместно с историко-культурным центром им. Кнорозова при РГГУ. Также им помогает общественная организация «Вымпел». Без их содействия разыскать людей было бы почти невозможно, добавил Крус.

В Россию уже передали шестнадцать наград, которые попали в семьи или в музеи. Две награды в разгар конфликта вернулись жителям ДНР.

По словам руководителя мезоамериканского центра им. Кнорозова Галины Ершовой, в здании РГГУ планируется открыть зал памяти. Там будут хранить награды, которые так и не нашли своих хозяев.

После награждения Крус передал залу военной памяти РГГУ сорок наград и военных реликвий, включая ордена Славы и Красной Звезды, орденские книжки, медали и жетоны военнослужащих.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Минобороны, медаль, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.