EN

Победителей международного конкурса «Наши герои» наградили в «Артеке»

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019


Победители международного конкурса «Наши герои» получили заслуженные награды, сообщает ТАСС. Торжественная церемония подведения итогов состоялась в международном детском центре «Артек».

Напомним, старшеклассникам из-за рубежа, стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии предложили подготовить подлинные истории реальных личностей, судьбы которых связаны как с их родным краем, так и с Россией, а заслуги значимы для обоих государств. Конкурсные материалы должны быть написаны на русском языке.

По словам организаторов, целью проекта является развитие межкультурного диалога и приобщение школьников к страницам общей истории. Количество его участников достигло почти тринадцати тысяч, они представляют одиннадцать стран.

Победителями стали тридцать четыре человека, они отправились в «Артек», где проходил международный финал. Туда отобрали семь работ. Лучшими признали работы Михаила Комарова из Молдавии, Севары Маматкуловой из Узбекистана и Мираса Бариева из Казахстана.

Героем для 12-летнего Михаила Комарова стал легендарный военачальник Михаил Кутузов. 16-летняя Севара Маматкулова написала о жителе Ташкента Шаахмеде Шамахмудове, усыновившем пятнадцать детей, которые оказались в эвакуации во время войны в Узбекистане. А 13-летний Мирас Бариев взял видеоинтервью у 94-летнего казахского ветерана Петра Гладкова.

Метки:
конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.