EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Цель дискриминации российских СМИ — сокращение русского языка в мире

Сергей Лавров: Цель дискриминации российских СМИ — сокращение русского языка в мире

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: mid.ru

Права российских СМИ в некоторых странах ОБСЕ ущемляются в рамках кампании по сокращению русского языка в мире, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в ходе выступления на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век». Форум открылся в среду, 6 ноября, в российской столице, сообщает РИА «Новости». Он работает под эгидой офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ при содействии МИД России.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что об этой кампании накануне говорил Президент РФ, она «преследует цель искусственно и грубо сократить пространство русского языка».

Сергей Лавров отметил, что ОБСЕ должно принципиально оценить вопиющие случаи борьбы с журналистами. Кроме того, международная организация должна принять все необходимые меры, чтобы пресечь порочную практику ограничения доступа к точке зрения, отличной от официальной. Он также назвал политической цензурой отказ в аккредитации российских СМИ на конференцию по свободе СМИ, которая проводилась летом в британской столице.

Как сообщал «Русский мир», организаторы глобальной конференции по свободе прессы без объяснения причин отказали в допуске журналистам агентства Sputnik и телеканала RT. Позже МИД Великобритании заявил, что RT и Sputnik «распространяют дезинформацию», поэтому их и не аккредитовали.

По мнению Сергея Лаврова, целью действий британских властей является размытие универсальных стандартов свободы СМИ, предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделение их на своих и чужих.

Подобные случаи происходили и прежде. Ранее Sputnik не допустили без всяких объяснений на конференцию Консервативной партии Великобритании за день до её начала.

Глава российской дипломатии заверил, что Москва будет и в дальнейшем обеспечивать беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности для всех без исключения журналистов. Сергей Лавров добавил, что Россия всегда неизменно выступала за честный диалог под эгидой ОБСЕ.

Министр убеждён, что такой формат способствует предметному обсуждению, без политизации всех вопросов, которые появляются у стран-участников ОБСЕ друг к другу.
Метки:
Сергей Лавров, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.